Продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, впечатляют своим широким ассортиментом и яркими упаковками. Мы обращаем внимание на свежесть и аппетитный вид предлагаемых нам колбас, пельменей, сладостей, но почти не задумываемся о том, насколько качественна и безвредна покупаемая нами еда.

А ведь для того, чтобы продукт выглядел красиво, был вкуснее и дольше хранился, производитель подмешивает в него всевозможные добавки. И эти добавки порой бывают чрезвычайно вредны для организма. Многие из этих веществ являются ядами.

Давайте возьмем для примера обычную пачку картофельных чипсов со сметаной и луком и посмотрим на ее этикетку. Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (сухой молотый лук, сухая молочная сыворотка, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (яблочная кислота, молочная кислота), сухие дрожжи, соя, сухая сметана, петрушка, натуральные ароматические вещества, чесночный порошок, подсолнечное масло, добавка для предотвращения сбивания (Е-551), черный молотый перец.

Далеко не все понятно, правда? Вводят в заблуждение эти загадочные усилители вкуса с обозначением Е. Буква Е - это "Европа", некий общепринятый стандарт, а следующий за ней цифровой код - характеристика пищевой добавки и продукту.

Некоторые производители, решив не пугать покупателя этим буквенным кодом, заменяют его самим названием пищевой добавки. С этой же целью пишут состав продукта мелкими буквами. Но суть от этого не меняется. Вещества с Е-индексами далеко не безопасны для здоровья.

Рассмотрим добавленные в наши чипсы вещества. Многие из них не представляют опасности. Возьмем только вредные.

Усилитель вкуса и аромата Е-621. Это небезызвестный глутамат натрия. Представляет собой белый кристаллический порошок, похожий на соль или сахар. В Китае его называют "вкусовой приправой", в Японии "чудесным порошком". Он усиливает вкус продуктов из мяса, рыбы, грибов, некоторых овощей.

При частом употреблении этой добавки атрофируются вкусовые рецепторы и, как следствие, постепенно утрачивается способность ощущать вкус еды. К тому же, глутамат натрия способствует аллергическим реакциям, неблагоприятно воздействует на сетчатку глаза и вызывает быстрое привыкание у детей.

Добавка Е-627. Это двузамещенный гуанилат натрия. Он считается консервантом. Эта добавка стоит недешево, поэтому применяется вместе с другими веществами, например, с глутаминовой кислотой. Производят гуанилат натрия из высушенной морской рыбы или морских растений. Его используют для изготовления колбас, мясных деликатесов, чипсов, сухариков, супов и вермишели быстрого приготовления.

Это вещество очень вредно для маленьких детей, поэтому ни в коем случае не нужно покупать детское питание, в которое входит Е-627. Этот консервант вреден для больных астмой и подагрой. Он считается препаратом второй группы риска, вызывающим повышение артериального давления, аллергические реакции, кишечные расстройства.

Е-631 - двузамещенный инозинат натрия. Он представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. В связи с высокой стоимостью употребляется только в сочетании с глутанатом натрия. В природе его можно встретить у свиней и рыб. Применяется в изготовлении приправ, продуктов быстрого приготовления, чипсов, сухариков.

Вещество вредно для детского организма. Не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, так как способствует резким скачкам артериального давления.

Есть мнение, что инозинат натрия причастен к "синдрому китайского ресторана". Чрезмерное его употребление проявляет себя выраженной головной болью, обильным потоотделением и покраснением лица.

Это вредные вещества, которые содержатся в одной пачке картофельных чипсов. Но существует еще множество добавок, наносящих непоправимый вред нашему здоровью, которые мы ежедневно употребляем в пищу с другими продуктами.

Практически несъедобными являются дешевые вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки. Очень часто в их состав входит соевый белок. И в большинстве случаев он генетически модифицирован. Это значит, что вам может грозить снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление чужеродных белков, а так же канцерогенный и мутогенный эффекты.

Из чего состоят крабовые палочки, лучше вообще не знать. Это своеобразная кладовая пищевых добавок. Здесь вы встретите очищенный рыбный белок в сочетании с красителями, консервантами, усилителями вкуса, загустителями и стабилизаторами.

Опасные добавки не только вызывают плохое самочувствие и приносят вред работе наших органов и систем, но и вызывают накопление лишнего веса.

Что же сделать, чтобы свести опасность от еды к минимуму?

- Ознакомьтесь со списком вредных веществ и досконально изучайте этикетку, даже если шрифт очень мелкий;

- Не употребляйте продукты со слишком яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

- Не берите продукты с большим сроком хранения и огромным перечнем Е-кодов;

- Ограничьте употребление колбасных изделий. В них присутствуют нитраты и нитриты, которые в больших количествах являются канцерогенами;

- Маленьким детям покупайте специальные продукты, не содержащие консервантов, красителей и ароматизаторов;

- Будьте особенно внимательны при покупке еды, если вы страдаете хроническими заболеваниями внутренних органов и аллергией.

Интереснo? Поделись с другими: