Сегодня мы поговорим о том, что считается секретом долголетия в разных странах.
Например, исследователи из университета Бостона (США) считают, что для долгой жизни не обязательно быть здоровым, главное – вести активный образ жизни. Такой вывод они сделали после наблюдения 739 людей, доживших до 100 лет. Более чем у трети из них были обнаружены возрастные болезни.
Эта же мысль о важности активного образа жизни подтверждает своим примером 128-летняя жительница Сирии. В её роду не было долгожителей, она провела большую часть жизни в бедности и занималась тяжелым физическим трудом, работая на фермах у других людей, поскольку своей земли у её семьи не было.
Ещё один долгожитель из Китая, благополучно перешагнувший 100-летний рубеж, даже в своем преклонном возрасте продолжает заниматься боевыми искусствами, что и считает одним из секретов своего долголетия.
В Японии, где более 28 тысяч людей достигли 100-летнего возраста, для пожилых людей существуют специальные спортивные секции боевых искусств и танцев.
В последние годы среди японцев старшего возраста большой популярностью пользуются горные лыжи. Дело в том, что лыжи стали более легкими в управлении, и на них стало легче научиться кататься, благодаря техническим достижениям. Среди заядлых лыжников в Японии есть и те, кому перевалило за 70 лет. Для них существует Ассоциация Nice-aging Skiers, организованная лыжными инструкторами, которые хотели, чтобы люди среднего и старшего возраста могли получать удовольствие от катания на лыжах.
В Норвегии секретом долголетия назван коньяк. По крайней мере, так считала не дожившая всего месяц до своего 110-летия Гунда Харанген – она не раз заявляла, что верный способ прожить долгую и активную жизнь - это каждый день выпивать по фужеру коньяка и не вступать в отношения с противоположным полом.
Несколько иначе звучит секрет кубинского долголетия: «чтобы прожить до 100 лет, необходимо придерживаться трёх правил: регулярно заниматься сексом, пить кофе и курить сигары». На Кубе с населением страны чуть более 11 миллионов в настоящее время проживает три тысячи человек, чей возраст превышает сто лет. Все они жизнерадостны и всё еще продолжают трудиться в силу своих возможностей. Кубинские долгожители не придерживаются строгих правил и могут себе позволить даже пропустить стаканчик рома
В одной из провинций Китая 97-летний долгожитель начал молодеть на глазах – у него начали расти два новых зуба и вновь потемнели седые волосы. В последние годы У Дэчень отказался от мяса и предпочитает выпечку, пирожные, фрукты и молоко. До 80 лет он вёл очень активный образ жизни, что и могло способствовать тому, что теперь он находится в отличной форме.
Здесь же стоит отметить, что другой китайский долгожитель Лу Сициянг, благополучно доживший до 109 лет, секрет своего долголетия видел в приверженности активному образу жизни. Даже в своем преклонном возрасте он занимается боевыми искусствами. Как и У Дэчень, Сициянг не прочь полакомиться булочками и молоком, однако китайский долгожитель никогда не переедает, тем более на ночь, и советует никогда не спать на левом боку.
И в завершение этого небольшого обзора секретов долголетия ещё немного о Китае. В городе Цэнси на юге страны поживает больше всего людей, доживших до 100 лет – один столетний на десять тысяч жителей (всего в городе таких уже 85 человек). Сами жители объясняют секрет своего долголетия тем, что, несмотря на все невзгоды, они никогда не теряют жизнерадостность и оптимизм. А самое главное - все старики в китайских семьях окружены любовью и почтением. Живущие в городе Цэнси и его окрестностях пожилые люди поражают ученых своей активностью и работоспособностью.
-----------------------------------------------
А дальше речь пойдёт о продуктах, благодаря которым долголетие становится реальностью.
Начнём с зелёного чая. Напиток этот достаточно известный, имеет очень много почитателей. На Востоке зелёный чай признан эликсиром жизни много веков назад.
Многолетние исследования, проведённые японскими специалистами, позволяют сделать интересные выводы – употребление ежедневно от 5 до 10 чашек зелёного чая в день помогает увеличить продолжительность жизни на 5-7 лет, снижает на 20-30% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; среди приверженцев зелёного чая на 25-30% меньше заболевших тем или иным видом рака.
Опираясь на результаты проведённых исследований, японцы утверждают, что зелёный чай – панацея от рака и снижает рост опухоли.
Чем ещё полезен зелёный чай? Это эффективное средство от лучевой болезни; способен нейтрализовать вредное воздействие от долгого пребывания перед телеэкраном; чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, является хорошим предупреждением атеросклероза и болезней сердца; поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма; усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает сосредоточить внимание; оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма; способствует снижению веса, вымыванию солей из организма, приводит к снижению давления (как подтверждение - Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран).
Зелёный чай содержит огромное количество полезных веществ: катехины, каротин (провитамин А), витамины В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Никотиновая кислота), В15, С, Е (Токоферол ), F, P, U, К, L-teanine (из которого состоит большинство аминокислот), кофеин, йод, фтор, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, железо.
Наиболее интересными веществами в составе зелёного чая являются катехины – это антиоксиданты, в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз витамина Е защищающие клетки от вредных влияний и уменьшающие риск возникновения и развития хронических заболеваний, а также они помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию.
Список научно доказанных положительных свойств катехинов впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов; активное потребление пищи, богатой катехинами, на 51% снижает вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если начинать их принимать в пожилом возрасте.
Катехины способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга; блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е - двух веществ, которые влияют на запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием. Благодаря сильным бактерицидным свойствам могут использоваться для профилактики гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулируют функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокируют их действие. Защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами. Употреблённые в концентрированном виде, способны нормализовать кровяное давление, снимать головные боли. Препараты катехинов зелёного чая обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных эффектов.
Удивительно, не правда ли, насколько полезен может быть такой простой, казалось бы, напиток?!
Ещё один привычный всем продукт – яблоки. Все читали сказки, всем знакомо выражение «молодильные яблоки», не правда ли? Результаты недавних исследований показали, что это выражение вовсе не сказочная выдумка, а имеет под собой вполне реальное объяснение.
Яблоки действительно способны противостоять старению благодаря веществу, имеющему название кверцетин. Помимо яблок, кверцетин в больших количествах содержится в луке, чернике, в уже упомянутом зелёном и чёрном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых.
Кверцетин – широко распространённое вещество, это и антиоксидант, помогающий бороться со старением, и «строительный материал», укрепляющий стенки наших клеток, и мощное противовоспалительное средство. Он является предметом научных исследований с 80-х годов прошлого века, причём последние работы подтверждают, что в профилактике потенциальной угрозы сердечно-сосудистой системе со стороны холестерина эффективность кверцетина в 400 раз превосходит действие витамина Е.
Особенно кверцетин полезен для капилляров – мелких сосудов, питающих наши органы. Стоит нормализовать капиллярное кровообращение - и многие проблемы со здоровьем исчезнут сами собой либо вообще не появятся.
Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Если попытаться свести воедино все его положительные свойства, то получится вот такой список:
- применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов;
- прекрасно снимает головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов мозга, улучшает общее психоэмоциональное состояние, возвращает бодрость и активность;
- защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза; оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты;
- укрепляет иммунную систему;
- полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы;
- защищает желудок от развития язвенной болезни и желудочных расстройств;
- применяется для снятия симптомов аллергии;
- высокая концентрация кверцетина в организме на 60% снижает риск заболеть раком лёгких и на 20% - диабетом или сердечной недостаточностью; помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза;
- защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
- помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой изменчивой и сильной, как грипп;
- предотвращает нарушения в печени, возникающие вследствие приёма больших доз алкоголя.
Как видите, вполне привычные нам продукты способны оказать существенную поддержку нашему здоровью. Возможно, Вы захотите мне возразить - что не всем нравится вкус зелёного чая, кто-то даже плохо себя чувствует после выпитой чашки чая – и это действительно является серьезным препятствием для получения достаточного количества катехинов; и далеко не каждый согласится есть килограммами яблоки (а тем более лук), чтобы насытить организм кверцетином...
Здесь я хотела бы напомнить (думаю, ни для кого это не станет открытием), что в наших аптеках и специализированных магазинах имеется довольно широкий выбор биологически активных добавок и экстрактов, среди которых найти интересующие препараты не составит большого труда.