Сегодня мы хотели бы поговорить о времени суток и условиях для наиболее эффективной работы мозга, а также о замечательном открытии учёных.

Ни для кого не секрет, что в разное время суток наш мозг функционирует с разной эффективностью. Это влияет и на способность к восприятию и усвоению информации. Наверняка и у Вас есть такое время, когда «голова совершенно не соображает!»

Эти колебания обосновали с научной точки зрения исследователи из австралийского университета Аделаиды.

Раньше считалось, что лучшее время для умственной работы – утро, однако учёные доказали, что способности мозга усиливаются в вечернее и ночное время. А вот утренние часы неврологи называют наихудшим временем для работы.

Медики считают, что результаты этих исследований могут пригодиться в реабилитационной терапии людей, перенесших инсульт, для скорейшего восстановления познавательных и мыслительных способностей.

Ещё одно интересное исследование было проведено в Стэнфорде – учёные установили, что с максимальной эффективностью наш мозг способен работать в условиях полной тишины, хотя многие не согласятся, утверждая, что с трудом переносят тишину и им обязательно нужен какой-то звуковой фон.

Исследователи провели эксперимент: человеку давали слушать музыку и делали паузы между композициями. Всё это время приборами снимались показатели работы мозга.

Было установлено, что пик мозговой деятельности приходился на периоды тишины между музыкальными фрагментами, следовательно – именно тишина является идеальным условием для эффективной работы нашего мозга.

---

Когда заходит речь о способности мозга воспринимать и усваивать новую информацию, чаще всего говорят, что с возрастом эти возможности снижаются, только в детстве наш мозг может «впитывать как губка».

Например, иностранные языки: взрослые, приступая к изучению, начинают с алфавита, а ребёнок начинает говорить, не зная азбуки. В первые годы жизни мозг ребёнка воспринимает огромное количество новой информации, за счёт чего быстро растёт и развивается.

Учёные из Гонконгского университета провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что мозг взрослого человека сохраняет гибкость и «детские» способности!

В ходе эксперимента участникам предложили карточки, окрашенные в разные цвета, которые были названы абсурдными словами, – то есть смоделировали ситуацию, в которой оказывается ребёнок, когда ему приходится ассоциировать незнакомые слова с окружающими предметами.

Взрослым предложено было принять данные слова за настоящие названия цветов, запомнить их и в дальнейшем правильно отвечать на вопросы «какого это цвета».

Занятия проводились в течение трёх дней, общее время составило 108 минут. По окончании эксперимента учёные провели магнитно-резонансную томографию, которая выявила образование в левом полушарии нового серого вещества!

Несмотря на «детский» уровень заданий, положительные результаты видны уже после первого занятия.

Как заявляют авторы, исследование показало, что мозг взрослого человека намного более гибок, чем принято было считать до сих пор. При правильном подходе мозг человека в любом возрасте может быстро учиться и приобретать новые способности.

---

Думаем, Вы согласитесь, что без заточки тупая пила не будет пилить хорошо ни днём, ни ночью, ни в полной тишине, ни под грохот известной группы Rammstein...

Если телу не давать физических нагрузок – оно заплывёт жиром, а мышцы станут вялыми и дряблыми...

Точно так же и наш мозг – чтобы быть в форме, нуждается в регулярных тренировках, а необходимым условием остроумия являются постоянные упражнения в нём же :)

Интереснo? Поделись с другими: